喜歡便宜的東西,難道錯了嗎?

發表日期:2021.12.06

電器製造業界有一個不能說的秘密:『電器的設計壽命不能太長,因為壽命太長,消費者汰舊換新的頻率太低,會讓我們的生意變差。』

意思是說:其實電器的壽命是可以很長,只是業者怕消費者用太久都不換新,自然會讓整體營業額變少,又或者為了節省成本,採用品質較差壽命較短的零件。這些都讓電器的使用壽命變短。

雖然其售價也會變低,但其實對消費者來說還是不利的。比如一顆便宜的LED燈泡,售價100元,可使用2年。另一顆品質較好的售價150元,可使用5年。比較起來還是買單價高的那顆有利,因為品質較好的產品,售價通常不會貴太多,但使用壽命卻可以增加很多。

雖然以理性的計算,品質較高而價格較貴的產品還有較有利於消費者,但大部份人們還是短視近利的,當下的便宜,還是吸引較多的消費者。於是市場充斥著劣質短命的便宜貨。

這樣的消費傾向對地球環境造成嚴重的傷害,因為頻繁的汰換,造成資源的濫用,讓地球環境更形惡化。

如何扭轉這樣的頹勢,是大家都應該關心的議題,因為我們不該留給後代子孫一個殘破不堪的生存環境。

 

綠色地球實業有限公司

電話:07-229-8701
傳真:07-229-8381
地址:802高雄市苓雅區江都街54號
信箱:greenearth24513557@gmail.com
LINE- ID:greenearthlighting